郭树清释放三大信号,金融市场将迎来巨变?

一、

 

一行三会从来都是密不可分的。

 

今天金融圈最大的消息就是山东省省长、前任证监会主席郭树清将走马上任银监会主席。

 

巧合的是郭树清任证监会主席时,接替的就是尚福林;现在任银监会主席,接替的还是尚福林。

 

郭树清在证监会任上有“郭旋风”之称,包括7天一新政,暂停IPO等等,是难得的专家与实干家。

 

与同为知名金融官员的黄奇帆不同,郭树清的比较低调,少出名言警句,其被媒体报道的最近的一次关于金融的专题讲话是在2016年6月4日,其中透露出了一些比较重要的信号。

 

谈银行理财

 

郭树清认为“中国人民是世界上最勤劳也最节俭的人民”,支持把“人民群众的储蓄更好的地转好为有效投资,优化产业结构,提升群众收入。

 

但同时,郭树清提醒人们不要把鸡蛋放在一个篮子里,要搞组合投资,不要搞赌博性、押宝式的投资,并特别要警示大家千万不能靠借债来投资。同时也不建议企业降低资产负债率。

 

谈地产投资

 

在谈到房地产问题时,郭树清表示,“有恒产者有恒心,政府鼓励大家拥有自己的住房,同时提倡租购并举,因地制宜,大力发展住房租赁市场。”

 

(在今年2月6日,郭树清在做山东省政府工作报告时指出,支持合理自住购房,严格限制银行和社会资金流向投资投机性购房。

 

谈风险管控

 

郭树清表示,财富管理还面临诸多风险和挑战。庞氏骗局之类的金融诈骗不断变换花样,屡禁不止。一些投资者被所谓新型金融组织的高收益所吸引,而这类组织也出现了类似跑路、倒闭、停止兑付等现象,维护金融稳定是各级政府必须承担的责任。

 

(今年2月6日,郭树清在做山东省政府工作报告时指出,继续降低实体经济杠杆率……严格管控政府性债务,同时也要对居民户债务过快增长的势头保持足够关注。)

 

二、

 

今年央行多次提出防控金融风险;在这个指挥棒下,保监会主席昨日再次重申“绝不能把保险办成富豪俱乐部,险资一定要坚持稳健审慎的投资理念”;证监会更不用说,整个2016年一直将强监管、放风险置于重中之重的位置。

 

相比于保监会和证监会,银监会力度稍显不足,“郭旋风”上任之后,料将有一系列的措施出台。银行业控风险体现在三个方面:

 

1、交叉性金融风险

 

近年来,随着金融业混业经营不断深化,银行、券商、信托、保险等不同金融市场之间的联结加深。银行有时候都不知道自己的钱最后究竟投到哪儿了。

 

这方面典型的就是去年层出不穷的萝卜章事件,银行和券商之间互相扯皮推诿,造成了国债期货的暴跌,加剧了债市的恐慌。

 

各类券商、期货资管计划,信托产品,银行理财有可能将遭遇更加严格的排查和监管,短期对市场恐有一定的利空影响,但长期看肯定是一项重大利好。

 

2、互联网金融风险

 

各种跑路p2p,校园裸贷的末日来临了!

 

目前,银监会的p2p专项整治工作摸底排查阶段的工作已经结束,其中资金存管落实不到位的问题比较突出。

 

业内人士透露,今年监管部门将出台P2P网贷资金存管、信息披露实施指引,同时积极稳妥开展第二阶段专项整治工作,加快分类处理和清理规范,做好客户资金保护,防范处置过程中可能产生的次生风险。

 

3、违规操作风险

 

去年,部分金融机构发生的票据诈骗、“飞单”等事件,均对银行业强化监管提出了更高要求。

 

三、

 

从郭树清讲话的精神,结合银行业的具体情况,试做以下几点推断:

 

1.银行资金将受到更加严格的监管,尤其是流向房地产的资金将受到更加严格的控制,投向股市、债市、大宗商品的资金也将纳入更加严格的管控之下。因此,今年这种监管短期带来的冲击依然不可小觑,此处可参照险资对股市造成的冲击。

 

2. 郭树清认为政府、企业(尤其是国企)和居民的负债率有些偏高,因此在放贷方面可能将更加谨慎,稳健的货币政策将得到更加坚决的贯彻,这也有利于更好的抑制资产泡沫。

 

3.郭树清是老证监会主席,发展多层次的资本市场、资金支持实体是融入他血液中的东西,管控并不是他的终极目的,最大的发挥资金在市场中的配置作用才是他的理想目标。在他的治下,银行资金有望得到更加合理的运用,产业结构有望在资金的导引下得到更好的优化。



上一篇:没有了
下一篇:重磅!北京2017年可申报的市级扶持和奖励政策汇总

网站首页 | 法律法规 | 行业信息 | 投资者须知 | 客户服务 | 新闻资讯 | 合作机构 | 关于亚投

亚投科创投资管理有限公司 行政总机:010-56038509 版权所有 京ICP备15056099号-1